孟屯河谷露营

2015年4月初,冒着初春的寒意,我们踏上了去孟屯河谷的大巴车。因为起了个大早,大巴车上呼噜声一片,好在有羊姐姐和蘑菇“动听”的歌声(那夜我喝醉了,拉着你的手,胡乱地说话……)将我们从睡梦中唤醒,勉强欣赏了一番窗外光秃秃的风景(大雾)……

图一 光秃秃的风景
图二 桃坪羌寨
图三 风中凌乱照

中午,我们终于从“动听”的歌声中解放,来到桃坪羌寨稍作休息。下车后,我们便被它四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术深深吸引。桃坪羌寨享有“天然空调”的美名,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神秘的东方古堡”。在这里,我们穿梭于小巷、杨家大院的地下迷宫,感受着羌族的建筑文化。

图四 某屋子(如图所示)
图五 美丽的风景
图六 好搭档一辈子

离开桃坪羌寨后,我们来到了这一次旅行的目的地——孟屯河谷。它集雪山草甸、冰川湖泊、原始森林和珍稀野生动植物于一体,是“梦开始的地方”。

图七 雪山

在这里,我们一起探险,在一脚宽的小路上结伴前行,在满是荆棘的草丛中相互提醒。在这里,我们燃起熊熊篝火,享受烤全羊的醇香;我们击鼓传花,慌乱中充满欢声笑语。在这里,我们搭建露营帐篷,倾听大地的声音,感受自然的怀抱。在这里,我们呼吸纯净的空气,品尝清澈的泉水。在这里,我们仰望满天繁星,还不忘玩一把接龙成语。

图八 帐篷

第二天清晨,我们迎来了晨曦。即使帐篷外、鞋子上已是大自然赐予我们的细碎冰凌,也挡不住我们那一刻欣赏日出的热情。

我们是小黑屋,我们是一个团队,我们也是一个伐木累。

文:薛敏 摄影:刘道胜

图九 喂羊
图十 河边
图十一 烤羊
图十二 合影
图十三 花