四川大学信息安全研究所介绍

天道酬勤,思者常新;博观约取,厚积薄发;心如止水,气贯长虹;淡泊明志,宁静致远。

校园一角

信息安全作为信息资源及其系统的保护和信息对抗的总和,其目的是在国家法律体系下充分利用技术和管理相结合的方法,一是为人类社会的成员构建一个健康、有序和安定的网络虚拟空间环境,供人们工作、学习、生活和交往;二是为维护网络虚拟社会秩序进行管理和控制;三是防范和对抗敌对国家、势力通过网络的入侵和攻击,保障国家安全和主权。

信息安全学科的涵盖面非常广,从学科结构看,它涉及数学、电子学、信息系统、计算机科学与应用、网络与通信技术、密码学、法律以及管理科学、行为科学等多个学科领域。就学科体系的研究和发展而言,我国信息安全的研究已经历了通信保密、计算机数据与系统保护两个发展阶段,正在进入网络开放互连环境下信息安全的研究和实践阶段。

1997年四川大学整合学校相关学科资源,并在我国信息安全领域顶级专家何德全、沈昌祥、周仲义等三位院士的直接支持和指导下,成立了四川大学信息安全研究所及信息安全工程系,是国内高校中最早从事信息安全科研教学的单位之一。1999年开始招收信息安全专业方向的工程硕士和博士研究生,目前已培养了400余位信息安全领域工程硕士和30余名工学博士,为我国培养了一大批信息安全专业技术和管理人才。

经过多年的发展,四川大学信息安全研究所已形成了一个从本科、工学硕士、专业硕士到工学博士研究生的完整专业人才培养体系,并通过国防生和强军计划的实施每年为企事业单位培养和输送大量专业技术人才, 现有在读博士生 25人,硕士生128人,本科生251人。已初步建设成为信息安全理论研究、产品与应用开发和人才培养的基地,为高等院校进行信息安全学科领域的产、学、研一体化发展模式进行了有益的尝试和探索。

研究所在近二十年科学研究和技术开发工作中,取得了包括获国家科技进步二等奖、省部级科技进步一、二等奖的系列科研成果,近五年先后承担了包括国家科技部863计划、国家自然科学基金及省部级项目50余项,累计科研经费2300多万元,作为第一起草单位完成的国家标准GB/T 18794.2-6《信息技术开放系统互连开放系统安全框架》,对国家信息安全标准方面的制定和应用具有重要参考价值。

近五年重要获奖
序号 项目名称 获奖类别及等级 批准年份 证书编号 完成人及排名
1 创新品格塑造:四川大学电子信息类本科教育的改革与探索 2013年度四川省教学成果一等奖 2014年5月 20140516-10-4 方勇、刘嘉勇等(4,6)
会议室
师资队伍

经过在信息安全领域的长期教学及科学研究,四川大学已建立和培养了一只由10余名学术带头人和研究骨干、100余名博士和硕士研究生组成的研究团队。

团队研究骨干由教授、副教授和讲师组成,80%以上人员都有博士学历和海外学习或学术交流经历。大部分成员是中青年科技工作者,工作努力、精力充沛。团队受到了四川大学985学科建设项目支持,项目组内部科研气氛浓厚,具有较高学术水平和科研经验。

该团队在信息系统安全研究领域公开发表学术论文共计数百余篇,其中SCI/EI检索论文100余篇。承担并完成了国家自然科学基金、国家863计划及其它省部级纵向科研计划项目20余项,在信息对抗技术研究与应用、网络安全技术研究与密码技术应用、信息安全保障体系及标准化中均取得显著成果。

实验室一角
科学研究成果

四川大学信息安全研究所在党政网络安全体系建设中曾获国家科技成果二等奖1项,省部级奖3项。近五年在信息安全领域的研究先后获得了50多项科研计划和协作项目的经费资助,到校经费2300多万元。

研究所在Web渗透、恶意代码检测、漏洞分析与挖掘以及网络数据分析与信息安全等方面的问题进行了系统性研究,其中“可持续远程控制系统”、“网络信息安全监测与审计系统”等部分科研成果已列入国家相关部门装备采购计划,并在国家近20个省市得到部署应用,在国家网络技保领域发挥了重要作用。

研究所每年向国家网络与信息安全信息通报中心、国家信息安全漏洞库CNVD、乌云平台等信息安全组织与机构,提供了大量有价值的0day漏洞,受到国家有关部门的多次嘉奖。以互联网舆情管控体系建设向政府有关部门提供信息安全服务的技术支撑,在互联网网络舆情分析项目经费超过1000万,为国家和地方政府的互联网舆情生态建设和网络传播安全管理提供了强有力的技术支撑。并在承担国家政法部门的科研工作和技术支持中取得多项研究成果,为维护国家安全和社会稳定做出了特殊贡献,多次受到国家有关部门的表彰。

实验室一角
人才培养

从2011年到2015年12月,研究所已培养信息安全专业工学学士231名,硕士研究生138名、博士研究生10名,为国家培养了一批信息安全方面的高层次专业人才。另外,研究所还为巴基斯坦国培养了24名信息安全专业留学生,获工学硕士学位,促进了本单位信息安全学科建设与人才培养的国际交流。

研究所通过完成国家863计划子课题——“信息安全学科体系和人才培养体系建设”的研究工作,在吸收借鉴国内外信息安全专业人才培养的先进经验基础上,始终坚持以培养高素质综合人才为宗旨,以学科建设为龙头,对信息安全学科体系和人才培养方案进行深入研究,设计并建设了信息安全基础理论、应用理论、技术科学和工程技术等四个层次的培养体系,并在高层次专业人才培养中突出信息系统安全技术的体系性和综合应用的方法论,构建了具有体系性特色的信息系统安全人才培养方案。